Продаем любое количество, высылаем в любой регион, работаем с частными лицами.

Компания "УЛОВ37" -  товары для рыбалки от производителя

Навигация

Очень важный элемент любой мормышки - это качественный крючок оптимальной длины, толщины и размера. Размер крючка в безнасадочной мормышке должен быть достаточно большим, в отличие от мормышек для ловли с насадкой, где ценится максимально тонкий крючок маленького размера. Средний размер крючка для «безмотылки» соответствует примерно №12-14 по международной нумерации.

Также важно, чтобы выступающая из тела мормышки часть цевья крючка была максимально короткой.

Про остроту жала крючка говорить не буду, а посоветую обратить внимание на наличие выраженной видимой бородки на крючке. Дело в том, что использование крючков с маленькой, еле видимой бородкой приводит к большому количеству сходов.

Оптимальную толщину крючка, используемого для безнасадочной мормышки, можно охарактеризовать как среднюю. Излишне тонкие крючки не очень хорошо «держат» рыбу и часто разгибаются, особенно во время вынимания мормышки из жесткого окуневого рта. Крючки из толстой проволоки плохо засекают рыбу.

Подсадки

Крючки безнасадочных мормышек часто «украшают» различными подсадками а виде цветных кембриков, бисера, цепочек, кусочков силикона, поролона, искусственного мотыля. Эти подвески, в большинстве случаев, мало влияют на уловистость мормышки. По крайней мере, это касается активной рыбы, которая атакует мормышку при первых проводках в лунке.

Когда рыбу приходится подолгу «высиживать» на лунке, дополнительный раздражитель, теоретически, должен способствовать лучшему клеву. Однако я убежден в том, что гораздо большее влияние имеет размер и цвет самой приманки и, конечно же, хорошо поставленная правильная «игра» ею. Поэтому на данный момент успешно использую мормышки с «голыми» крючками.

Цвет и размер

Наиболее популярными являются «муравьи» черного цвета, по моим наблюдениям они лучше всего подходят для ловли плотвы. Окунь на них тоже ловится, но для него есть более уловистые расцветки. Прежде всего, это «муравьи» бронзового цвета с яркими цветными глазками на боках, а также мормышки с латунными или медными напайками по бокам.

При ловле «белой» рыбы в толще воды очень хорошо работают «муравьи» розового и зеленого цветов.

Что касается размеров «муравьев», то в большинстве случаев предпочитаю использовать приманки минимального для данных условий размера.
То есть для ловли на глубине до 1,5м всегда использую самый маленький из имеющихся размеров, на большей глубине также стараюсь использовать «муравьи» того же размера. И только при ловле на течении при глубине более 4м иногда использую «муравьи» среднего размера.

Часто в литературе и в Интернете можно встретить рекомендации об использовании средних и крупных мормышек для ловли по первому льду и в другие периоды активного клева, маленькие мормышки же рекомендуется применять только в глухозимье. Не могу с этим согласиться, поскольку неоднократно анализировал эффективность мелких и средних по размерам «муравьев», и сравнения были не в пользу последних даже в периоды активного клева. МУРАВЕЙ меньшего размера всегда обеспечивал лучший результат. Другой вопрос, что условия ловли могут просто не позволить использовать маленькие мормышки. Это может быть не только большая глубина и ощутимое течение, но и сильный ветер.

Проводка

При ловле на «муравья» лучше всего зарекомендовала себя проводка с высокой частотой колебаний и очень медленным подъемом.
Иногда окунь лучше реагирует не на медленную проводку, а на проводку со средней скоростью подъема.

С частотой колебаний тоже не все однозначно. В моей практике бывали случаи, когда рыба лучше ловилась на проводку с низкой частотой колебаний. Особенно хорошо реагировала на такую проводку плотва, часто попадались небольшие язи и окуни. Поэтому, если у вас плохо получаются проводки с высокой частотой колебаний, то вполне можно обойтись и проводками со средней и низкой частотой. Главное, чтобы колебания были стабильными, с одинаковой амплитудой и с минимальным количеством сбоев.

И еще раз повторюсь о важности медленного подъема мормышки при проводке, особенно, когда рыба не очень активная. Рыба не в «настроении» крайне редко атакует приманку на дне, обычно она преследует какое-то время уходящую вверх мормышку и только потом решается на атаку. Если в проводке приманки в это время произойдет какой-то сбой или проводка будет слишком быстрой, то рыба, скорее всего, потеряет интерес к вашей мормышке, и соблазнить ее на поклевку можно будет только на следующей проводке.

Высота подъема «Муравья» при проводке должна быть довольно большой - не менее 50 см. В определенных ситуациях, когда большая часть поклевок происходит высоко от дна, имеет смысл увеличить высоту подъема до 1 м. Отмечу, что такие ситуации бывают не так уж редко - окунь, плотва, да и другая рыба часто очень хорошо клюют не с самого дна, а на некотором удалении от него.

На каких глубинах нужно искать окуня зимой

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что очень часто крупный окунь хорошо ловится на глубине, значительно меньшей 1 м, и при этом совсем не клюет на стандартных глубинах 1-Зм. Поэтому советую обращать самое пристальное внимание на мелководные участки, особенно если на этих участках находятся затопленные вырубки, отдельные камышовые островки и другие укрытия для рыбы.

Иногда бывает и обратная ситуация - на мелководье рыбы нет или клюет одна мелочь, а «работают», казалось бы, не совсем окуневые глубины в 4-5м. Не раз и не два у меня бывало так, что потерпев фиаско на мелководье и вовремя сместившись на пятиметровую глубину, я начинал ловить матерых красавцев окуней. Бывали случаи, когда «полосатый» ловился и с 7м, но это, конечно, уже исключение из правил.

Не засиживайтесь на лунках, ищите свою рыбу. Норма - не более 3-5 проводок в лунке. Не лезьте в «толпу», это редко дает результат. При ловле в «толпе» обычно создается иллюзия хорошего клева, так как кто-то где-то неподалеку все время вытаскивает рыбу. А у вас не клюет... однако прыгающие вокруг по льду чужие трофеи не дают вам уйти с этого места.

Кивок

Еще один важный нюанс - правильно отрегулированный кивок. Для ловли на мелководье используются более мягкие кивки, чем для ловли на глубине. Вообще для безнасадочных мормышек очень хорошо подходят металлические кивки, сделанные из часовой пружины, но для ловли на небольшой глубине, до 1,5-2м, с успехом можно использовать и лавсановые кивки.

Если ловля ведется на глубине более 1,5м, кивок под весом мормышки не должен сгибаться более чем на 10°, а при ловле на глубинах до 1,5м допустим изгиб кивка до 15-20°. Только в этом случае колебания мормышки будут привлекательными для рыбы.

  • Jan 28, 2020
  • Comments: 0